Bildquelle: Deutsches Tiefkühlinstitut

Referenzen

Auszug aus der Kundenliste
- Ernährungsinformationen, Ernährungskonzepte, Rezeptbücher und redaktionelle Leistungen u.a. für
- aid infodienst Ernährung Landwirtschaft Verbraucherschutz e.V. (vgl. auch Publikationen)
- B.Braun Melsungen AG
- Hessischer Rundfunk (Recherche und Expertin im Studio für: Wie gut sind Fertigprodukte? in Ratgeber Ernährung
- Media Consulta, Berlin
- Melitta Haushaltsprodukte, Minden
- Westdeutscher Rundfunkt: in "Das Ende der Salatlüge": Manuskript für einen beleidigten Salatkopf
- Verlag Neuer Merkur GmbH, München (u.a. diverse Bücher)

- Internetdienstleistungen, redaktionelle Internetbeiträge und digitaler Pressepool u.a. für
- Bayerisches Staatsministerium für Gesundheit, Ernährung und Verbraucherschutz, München
- Bayerisches Staatsministerium für Landwirtschaft und Forsten, München
- Bundesverband Koch- und Räucheranlagen
- Pressepool der Vereinigung Gewerbliches Geschirrspülen
- Verband der Hersteller von Gewerblichen Geschirrspülmschinen e.V. (VGG)

- Presse- und Öffentlichkeitsarbeit u.a. für
- 2 cp Computer Projects - foodprojects & foodpilot
- Kolb Beratungsgesellschaft
- Melitta SystemService GmbH & Co. KG
- Nestlé Professional GmbH
- Pressepool der Vereinigung Gewerbliches Geschirrspülen
- Schubert Unternehmensgruppe, Düsseldorf
- Verband der Fachplaner Gastronomie Hotellerie Gemeinschaftsverpflegung e. V. (VdF)
- Vereinigung Gewerbliches Geschirrspülen VGG
- vtechnik Planung GmbH
- Netzwerk Culinaria

- Redaktionelle Fachbeiträge in Fachzeitschriften unter anderem für:
- Ernährung im Focus - Fachzeitschrift für Fach-, Lehr- und Beratungskräfte
- Die Gastronomie, Berlin
- dlz-agrarmagazin, München
- First Class - Management Magazin für Hotel und Restaurant
- GVmanager - Fachmagazin der Führungskräfte in Großgastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
- GVonline - Magazin für ecommerce in der Großgastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
- Hauswirtschaft und Management - Handbuch für hauswirtschaftliche Fach- und Führungskräfte in Heim und Pflege
- Modernes Küchenmanagement - Handbuch für Fachkräfte in Gemeinschaftsverpflegung und Catering
- Podologie - Fachzeitschrift für Podologie und angrenzende Medizin-assoziierte Berufe
- Position - Zeitschrift des Berufsverbandes der Oeocotrophologen VdOe
- rhw management

- Fortbildungen, Seminare und Vorträge u.a. für
- Berufsverband Hauswirtschaft e.V., Weinstadt (Einsatz von EDV und Internet für das Managen der Arbeitsprozesse in der Gemeinschaftsverpflegung, Einsatz von Internet in Care-Einrichtungen)
- Deutsches Studentenwerk, Bonn (Vortrag auf der Mensatagung 2007 (Kochkunst plus Kommunikation - Bausteine einer gesunden Hochschulgastronomie)
- Gründer- und Anwendungszentrum Espelkamp (eBusiness und Internanwendungen zur Unterstützung der Kommunikationsaufgaben für KMU kleine und mittlere Unternehmen)
- Katholische Akademie der Erzdiözese Freiburg: Nachhaltig und ökologisch kochen in der Gemeinschaftsverpflegung (Fortbildung für Köche und Hauswirtschafter)
- Verband der Fachplaner Hotellerie Gastronomie Gemeinschaftsverpflegung e.V (Leipzig):. Astronautenkost plus eine Prise Essklultur - ein modernes Rezept für eine gesunde Gemeinschaftsverpflegung